注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实战派营销管理专家郭汉尧老师

经销商培训、订货会培训、店长培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭汉尧老师 是实战派品牌营销策划专家、全球华人500强讲师、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深品牌运营专家、独创尖刀式成长赢利模式、首创品牌运营四轮驱动理念、金牌销售培训师、资深经销商培训专家。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销实战经验。郭汉尧老师现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授。

网易考拉推荐

德与才的关系  

2014-03-19 15:54:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    有这样一个例子:一位钠粹集中营的幸存者当上了美国一所中学的校长。每当新教师来校报到,他都会交给新教师一封信,信上写着:“亲爱的老师,我是集中营的生还者。我亲眼看到人类所不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害;妇女和婴儿被受过高中或大学教育的人们枪杀。看到这一切,我怀疑:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于制造学识渊博的怪物、多才多艺的变态狂、受过高等教育的屠夫。只有在能使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”


    这位饱受折磨,从死亡边缘中挣扎过来的校长几乎用生命喊出教育的真理:“只有在能使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”


    我们的教育,特别是我们这门课的任务就是帮助我们的学生成为一个具有人性的人。我们的教育不仅要培养一个人的知性,更重要的是培养人的人性、德性,否则就是为社会培养了一个危险物,正如罗斯福所说,培育一个人的知性却没有培育他的德性,等于是给社会创造了一个威胁性的存在。(比如马加爵)


    但丁:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。


    关于这个道理,中国古代许多人也都做出了精辟的概括,比如孔子的君子小人论、荀子的人才标准论,还有司马光也对德与才的关系作了精辟的论述:“德胜才者谓之君子,才胜德者谓之小人,
------自古以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也。


    这个问题就是要讲清“德”之重要性。

    无才无德——废品
有德无才——次品 有才无德——危险品 有德有才——正品


图片 

      





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017