注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实战派营销管理专家郭汉尧老师

经销商培训、订货会培训、店长培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭汉尧老师 是实战派品牌营销策划专家、全球华人500强讲师、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深品牌运营专家、独创尖刀式成长赢利模式、首创品牌运营四轮驱动理念、金牌销售培训师、资深经销商培训专家。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销实战经验。郭汉尧老师现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授。

网易考拉推荐

人物专访——郭汉尧:“尖刀”战略打造绥阳“金银花航母”  

2014-11-24 20:16:00|  分类: 讲师动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/遵义人才/

  品金银花茶、观金银花歌舞、尝金银花美食、住金银花酒店、赏金银花盆栽、逛金银花交易市场,如今的遵义绥阳,处处溢满金银花香。金银花茶、金银花食品饮料、保健品、护肤品等,在绥阳县吉帮金银花科技产业园里,如今不断研发出的金银花精深加工产品遍地花开。

   这一切的变化,这一系列的动作都与国内资深的实战派品牌营销策划专家郭汉尧教授有关。在他和他建立的“金银花航母”中,打造创新品牌理念、立足产业科技研发、做好集群化产业发展,使得进一步做大做强金银花品牌,突破绥阳农业品牌战略困局的道路变得豁然开朗。

 

从传道者到实践者

   “绥阳县委县政府品牌发展战略顾问”,这样一个特殊的职务,这样一张特别的聘书在2012年伊始,由绥阳县委书记尹恒斌郑重地交到了品牌营销策划专家郭汉尧的手上。鉴于郭汉尧在品牌打造上的丰富经验,通过各方考察后决定以金银花作为一把“尖刀”,打响绥阳的品牌战。与此同时,还为绥阳各级干部举办了一场精彩的讲座,并发起成立了全国第一个以金银花为主题的科技产业园。

提起投资兴业,创立吉帮金银花科技产业园的初衷时,郭汉尧说:“201111月我应绥阳县委书记尹恒斌的邀请,第一次踏上了绥阳的土地。尹书记希望我利用一下我自身品牌策划专家的优势,为绥阳的产业发展提供一些建议和思路。”

在这次谈话中,绥阳县委书记尹恒斌等四大班子领导和郭汉尧教授提起了绥阳金银花的现状和未来规划,并向郭汉尧教授请教绥阳金银花产业如何深度发展的问题。当时,郭汉尧提出金银花产业现代化,重点不在种植,而在于精深加工和品牌营销。“从全国来讲金银花全产业概念,并不是很强,重种植轻加工,品牌产销观念更薄弱。只要能进一步挖掘金银花这一绿色产业链的深加工及品牌营销附加价值,金银花产业必将形成一个具有巨大回报的生态循环科技产业链。”这样的看法和思路,无疑给正在转型升级发展中的农业大县绥阳带来了希望。

   2011125,郭汉尧给县委县政府上第一堂绥阳品牌战略课程,首次结合绥阳的实际情况提出了绥阳县实施金银花尖刀战略的可行性。在全天的演讲中,郭汉尧站在全国的高度,结合绥阳县党代会报告,以专家的深邃洞察力,从什么是品牌到认知品牌,从“点到面、落地、四轮驱动”结合绥阳金银花、空心面等产业进行讲解“尖刀战略”,专题讲解既高屋建瓴,又深入浅出,既准确把握该县今后发展品牌方向,这将对于该县在当前和今后一段时期如何进一步做大产业和做响品牌起到重要指导作用。

 “到今天为止,我在多个场合使用多种形式为绥阳各个阶层上课十余次,宣传推动绥阳金银花产业发展战略。来绥阳的次数越来越多,越来越高,绥阳的干部作风鼓励我,希望我不仅要能提出金银花战略,更要能带领大家一起做大做强绥阳金银花产业。”从此,他从一个传道者化身为实践者,从一名到绥阳政府上课的客座教授转变为了绥阳的投资客商,开始致力于将该产业发展壮大,投资建立了遵义市绥阳县吉帮金银花科技发展有限公司。并领衔投资20亿元打造国内第一家金银花为主题的民营科技产业园,旨在以产业园为依托形成一个集金银花高效种植、精深加工、品牌营销、终端零售专卖为一体的完整产业链,把绥阳金银花打造成为中国金银花产业第一品牌。

 

爱拼才会赢

 

     福建有句古话,叫三分天注定,七分靠打拼。没有来到绥阳之前,在郭汉尧的人生规划中,从来就没想过这辈子会到一个叫绥阳的地方来投资创业。现在他不但来了,还成为了绥阳人。他决定用自己的责任心和智慧为绥阳的金银花产业做点贡献,要让绥阳的金银花产业做得在全国有了名气,并且进一步为绥阳的金银花产业壮大奉献自己的心血和汗水。

“来绥阳这两年多的时间里,为了发展绥阳的金银花产业,为了当好绥阳县委县政府品牌顾问,扪心自问,还是对得起打拼这两个字的,我们吉帮金银花科技创业园的口号就是爱拼才会赢。”为了做好绥阳金银花产业,以往每年大小讲课300场次的郭汉尧进一步减少了在全国讲课的时间,收入也大幅锐减。郭汉尧说:“其实到绥阳创业不仅牺牲一些收入的问题,还要承担很大的压力,我们目前一直在投入投入投入,何时产出?也许就是三年五年后的事情。但我觉得有些东西不能完全用钱来衡量。”

2012218郭汉尧在绥阳县四家班子会上做绥阳金银花产业发展战略报告,从高起点定位,全民创业,政府扶持,专业化园区,引进人才,引进资金,品牌概念等七个方面打造绥阳金银花基础,并提出在废弃的精米厂建设吉帮金银花科技创业园的思路。2012523,绥阳县委县政府发出了成立绥阳县金银花产业发展领导小组的通知,尹恒斌书记亲自担任组长。528成立了绥阳县吉帮金银花科技产业园指挥部。20124月初,在一次县委四家班子会上提出了打造绥阳金银花产业的具体动作.........

“绥阳县领导班子的高度重视增加了我对绥阳的投资信心。当时我就承诺专为绥阳做好一件事,全心全意打造绥阳金银花产业,让绥阳金银花成为中国金银花产业第一品牌。”郭汉尧说,自己正着力于把绥阳打造成为中国最大的金银花深加工基地,他不止一次地强调,必须告别传统且单一的“种花卖花”模式,“不向精深加工延伸,金银花就没有出路、更无法在国内市场掌握话语权”。

 “农业现代化,重点不在种植,而在于加工和销售。金银花产业园成立之初就制定了以品牌营销为导向,以深精加工为支撑的战略思想。”正是基于这样的考虑,从一开始郭汉尧就把目光瞄准了金银花提取物和新产品研发等精深加工项目。他分析道,如今金银花的用途越来越广泛,已经由单一的中草药逐步向茶叶、饮料、食品、保健品、日化用品等方面发展。于是,吉帮金银花科技发展有限公司与时俱进地相继研发出金银花茶、金银花露、金银花香水、金银花牙膏、金银花洗护用品等系列产品,金银花的附加价值不断增加。

 

新路径新发展

传播“创业当老板,爱拼就会赢”的创业精神,秉承先市场后加工再引导种植的新的营销理念,郭汉尧着力要把绥阳县吉帮金银花科技发展有限公司打造成为一个中国金银花龙头企业,把绥阳金银花打造成为中国金银花产业第一品牌,把绥阳打造成为一段亮丽的金银花风景线。

值得一提的是,由郭汉尧领衔的全国范围内第一个以金银花为主题的创业园——绥阳县吉帮金银花科技产业园重视产品研发,先后与中国经济林协会金银花专业委员会、遵义医学院药学院等专业机构签订科研工作协议,合作成立金银花产业研究所、博士后工作站。并与国内各种科研机构进行深度合作,拟合作开发金银花保健品、围绕金银花产业集中策划70个创业项目等等,该产业园完成像这样的品牌营销、战略发展的动作、速度、效率的事例不胜枚举。

“绥阳太需要五年、十年甚至几十年不动摇地打造金银花产业了。在绥阳待久了,对绥阳越来越了解,我长住福建晋江,晋江去年的财政收入是182亿余元,绥阳7亿余元,这之间的差距对我非常的震撼。”郭汉尧提起了一次在创业园区做讲座时的经历和感受:“当时我看到教室里做着村干部,从衣着上就能让我热泪盈眶,让我的思绪一下子会到了上世纪九十年代福建农村一些农民的穿衣风格,那次讲座我给大家讲,我们一定要有改变绥阳的决心和斗志,每个地方的经济都是从不好到好的,只要我们解放思想,只要我们聚焦一个产业,只要我们不怕吃苦,努力奋斗就一定能实现既定目标。”怀着一片赤诚、怀着一份感恩,更为着一个执着的梦想,郭汉尧把促进绥阳金银花产业的跨越式发展当成了自己事业新的起点。付出耕耘,收获成果,绥阳吉帮金银花科技产业园自20128月创办至今,从无到有,不仅成功引入6家企业入驻产业园,还有12家企业签订了入驻意向。
图片                          郭汉尧老师陪同贵州省委书记赵克志调研吉帮金银花科技产业园

“如果绥阳的金银花产业壮大了,带动一方老百姓致富了,我觉得更有价值。绥阳金银花产业就好像我的一个孩子,我要尽全力不惜一切代价呵护他,让他能够渐渐长大,茁壮成长。”有着丰富的品牌战略策划经验的郭汉尧对绥阳金银花品牌的打造显得信心十足:“我希望不久的将来,全国人民都知道绥阳的金银花产业,能够投身到绥阳金银花产业的创业和深加工、营销、品牌运作一条龙的产业链当中来,将‘中国金银花之乡——绥阳’这块牌子做成一块响亮的金字招牌。

  

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017