注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实战派营销管理专家郭汉尧老师

经销商培训、订货会培训、店长培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭汉尧老师 是实战派品牌营销策划专家、全球华人500强讲师、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深品牌运营专家、独创尖刀式成长赢利模式、首创品牌运营四轮驱动理念、金牌销售培训师、资深经销商培训专家。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销实战经验。郭汉尧老师现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授。

网易考拉推荐

郭汉尧老师最新著作《超级店长》连载(1)  

2009-03-20 09:33:41|  分类: 最新著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一部分   超级店长基础能力

一 角色定位能力

(一)店长是店铺的核心

1、店长的定位

店铺是一个零售企业的终端。作为零售企业运营的基础环节和为客户提供服务的主要渠道,其经营状况的优劣直接决定了零售企业的经营业绩、竞争能力和服务水平。而在店铺中,店长无疑是唱主角的。

一个店就象一个家,店长也就是一家之长,家长要操心这个家的所有问题:人员调配、顾客服务、商品买卖、货品陈列、店铺卫生、营业目标等等。作为一个店的领导者、店铺的核心,店长不仅要协调和激励员工做好店内的营业工作,带领他们以团队精神塑造店铺特色,同时也要负责店铺内的人员管理培训,以及同其他地区的商业伙伴建立良好的关系;此外,他还要将店铺所在地域的情况和消费动态向总部反馈,以便总部及时了解市场情况,对应市场变化作出相应调整。

店长是企业文化信息传递的纽带,是公司销售政策的执行者和具体操作者,是企业产品的代言人。

2、店长的角色

每一家商场、每一间门店都是一个相对独立的经营实体,而这个经营实体如何良性发展,以及如何在商业大潮竞争中,立于不败之地,店长扮演着一个举足轻重的角色。认清自己的角色定位,才能明确自己的工作范围和职责所在,以便充分发挥自己的才能。

店长角色有以下几种:

经营者:按照企业运营方针,对店铺经营的各项数据以及市场走势进行准确地分析。要明确目标在哪里?这个月要完成多少业绩?在满足顾客需求的同时创造一定的经营利润,并在职权范围内对各项工作作出正确的决策。

管理者:管理店内营业活动并实现营业目标。对于相关业务或突发事件果断地做出决定。

传达者:一方面要及时地将总部的经营方针、计划目标准确地传达给下级,另一方面要把员工的思想行为以及对公司的看法传达到总部,达到公司与一线员工沟通彻底,分享及时。

协调者:解决和协调店内顾客、员工间出现的各种问题,使工作场所和工作秩序保持顺畅。

承担者:做为一店之长,要勇于承担责任,对上级提出批评,首当其冲。

培训者:员工的业务水平高低与否,关系到店铺经营的好坏。所以店长不仅要时时充实自己的实务经验及相关技能,更要不断地对所属员工进行岗位训练,提升员工整体素质,激励店员努力做好店内营业工作,为店铺创造效益。

让自己成为一名优秀的、有威信的店长,对下属的员工也要懂得大礼不辞小让,不仅在言行举止方面使自己有一定的影响力,同时也要提升自己的感召力、凝聚力和亲和力,使自己成为员工效仿的对象,让店员以归属的心理围绕在你身边,心甘情愿地接受以领导为核心的组织。

3、店长的使命

一个店铺的全体员工是一个有机协作的工作团队,而店长作为这个团队的带头人,其使命不仅在于全面落实贯彻上级公司的运营规则,创造优异的销售业绩、为顾客提供良好的服务,还在于如何领导、布置门店中各部门的日常工作,在日常工作中深刻理解、把握和传达企业文化及政策,最大限度地激发员工的积极性和创造性,从而营造一个令全体员工心情愉快的工作环境,使自己成为一名企业文化最基层的执行者和捍卫者,最大可能地为企业的集体和长远利益服务。

店长的工作是繁重的,大至商品规划、库存管理、成本控制,细至员工出勤、商场清洁,店长都必须身体力行、督促落实。店长的工作是全面的,一个成熟的店长,不仅要有销售、顾客服务、内外联络的能力,还应当掌握财务、电脑以及保安、防火等方面的专门知识。店长的职位要求决定了这是一个富于挑战的角色。可以毫不夸张地说,在这个岗位上成长起来的管理者,将有能力去面对各行业最苛刻的要求和挑剔。因为,这个职位,将无疑地把你铸造成一个管理行业中的强者。—(见连载2)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017